ACWF - Кажымукан Мунайтпасов 
ACWF logo
МЕНЮ САЙТА
Кажымукан Мунайтпасов


 

Хаджимукан

Кажымукан Мунайтпасов (1871-1948 гг.)

 

Наиболее известным в мире спортивных единоборств являлся силь­нейший мусульманский борец, представитель казахского на­рода Кажымукан Мунайтпасов. С его именем связано зарож­дение и развитие физической культуры и спорта в Казахстане в XX веке и, в частности, греко-римской (французской) борь­бы. Ему единственному в дореволюционный период удалось прорваться на международную арену и прославить не только себя, но и свой народ на спортивных аренах многих стран мира.
Родился Кажымукан в Акмо­линской области. Его отец Мунайтпас Ернаков был человеком весьма скромным и очень бедным, но обладал недюжин­ной физической силой, выходя победителем во многих борцов­ских поединках. Кажымукану не было и 17 лет, когда он уже был известен как сильнейший борец, имеющий на своём счету немало побед над известными в то время в Акмолинской облас­ти борцами.


В 1901 году в Омске прохо­дит чемпионат по французской борьбе. Молодой казахский бо­рец, не испытавший ещё горе­чи поражений, реша-ется высту­пить против профессионалов. Он принимает вызов самого сильного из них - Андрея Злобина. Эта схватка оказывается тяже-лым испытанием не только для Кажымукана, но и для само­го Злобина, впервые встретив­шего достойного соперника со стороны любителей. На стороне Злобина опыт и техника, поэто­му схватка заканчивается его победой. Эта встреча имела огром­ное значение для Кажымукана и его жизненного пути.
Русский борец, испытавший колоссальные физические возможности молодого казахского силача, советует ему выбрать борьбу своей профессией. По совету Злобина и некоторых своих друзей Кажымукан едет в Петербург. Здесь он поступает в школу борцов знаменитого Ивана Владимировича Лебедева, известного как "Дядя Ваня". В школе Лебедева Кажымукан проучился около двух лет в 1903-1904 гг.

 

Vanya   

Иван Лебедев (дядя Ваня)

 
Первый крупный успех приходит к Кажымукану в 1905 году в Харбине. Он завоевал золотую медаль, выступая в борьбе "джиу-джитсу". Кажимукан прошел чемпионат без единого поражения и по­лучил титул "Чемпиона Маньчжурии". 
У него было несколько псевдонимов: "Муханура", "Черный Иван", "Красная маска", но чаще всего в дооктябрьскую эпоху его именовали "Муха­нура".


До революции предприимчивые директора чемпионатов и ловкие репортеры выдавали его то за японца, то за маньч­жура, то за татарского борца, но только не за казаха. Так в 1909 году Кажымукан выступил в группе знаменитого эстонского борца, чемпиона мира Георга Луриха. Говоря о ведущей группе своих борцов, Лурих в отношении Кажымукана пишет: "Сын Востока - японец Муханура. Он борец креп­кого и редкого сложения, отличается дикостью и свирепос­тью в борьбе".

 

Лурих

  Георг Лурих


Кажымукан на редкость был крепкого, бо­гатырского телосложения: рост - 195 см., вес - 139 кг. (в 1946 году его вес достиг 174 кг.); окружность бедер - 71 см., бицепсы – 47 см., окружность шеи - 56 см., размер обуви – 54.
В 1910 году в Америку выезжает большая команда евро­пейских и русских борцов. За океаном они разделились на несколько групп. В одной из них был и Кажымукан.
Самым успешным выступлением Кажымукана в турне по городам Южной Америки, была его победа в столице Арген­тины Буэнос-Айресе, где Кажымукан награжден большой зо­лотой медалью.
Из Южной Америки он вернулся в 1910 году. Из этого следует, что в декабре 1910 года и в январе 1911 года он уже выступал на между-народном чемпи­онате в Москве. В этом чемпионате Кажымукан за сравни­тельно короткое время побеждает Разумова, Шнейдера, Иоганесова, Винтера и Аполлона.


Очень ожесточенной была его встреча с выдающимся борцом Циклопом, закончившаяся через 20 минут вничью. На седьмой день чемпионата Кажы­мукан встретился с самим хозяином - Лурихом. Но двадца­тиминутная схватка не дала результата. Тогда Лурих вызвал его на реванш. Он состоялся на следую-щий день. Проходит контрольное время, а Лурих не может одолеть своего сопер­ника. Теперь Лурих идет на другую хитрость: просит продлить время. Подкупленные им судьи идут ему навстречу и, в конечном счете, объявляют его победителем.


В апреле 1911 года Кажымукан выступал в Петербурге. Среди участников чемпионата, проходившем в летнем саду "Фаре", было несколько чемпионов мира, в том числе Рауль де Раун и Георг Лурих. Кажымукана постигла та же участь, что и на предыдущем чемпионате. В середине состязаний его дисквалифицировали якобы за нарушение правил. Не успел Кажымукан отойти от Петербургского чемпио-ната, как его пригласили на международные соревнования в Варшаве, где Кажымукан встре-тился с такими первоклассными борцами, как знаменитый Пол Абс, чемпион России Иван Яго, немец­кий борец Вейлад Шульц. Здесь Кажымукану достается малая золотая медаль.
Через полгода Кажымукан возвращается в столицу Польши еще раз, чтобы принять участие в первенстве Варшавы. Казахский борец занял призовое место, но выше его оказа­лись - чех Поспешил, чемпионы мира Зафт и Лурих. За Кажымуканом шли знаменитый китайский великан Ли Xун Синг и Лаубе.
В мае 1912 года Кажымукан боролся в Саратове, чемпио­нат носил международный характер. Казахский борец был награжден серебряной медалью.


В 1912 году Кажымукан принял участие в одном из инте­реснейших соревнований сезона. Состязание проходило в Нижегородском цирке Сур, который находился на Новоба­зарной площади в шумной и деловой части города. Решался вопрос: кому достанутся большая и малая медали "Всерос­сийского чемпионата". Выступления Кажымухана с первых дней были успешными. Он уверенно расправлялся со своими соперниками и вышел в финал. Но к концу чемпионата подъе­хал способный борец, цирковой артист Николай Турбас, ко­торого, вопреки правилам, включили в соревнования. Схват­ка Турбаса и Кажымукана решала судьбу I и II места. Кажымукан в этой схватке пытался подавить своего соперника мощными толчками, обессилить физической мощью. Хотя Турбас не один раз был на грани поражения, но благодаря лов­кости, успевал ускользнуть от железного захвата. Но дальше происходит то, чего не ожидал ни Кажымукан, ни Турбас, ни зрители: "Вдруг очутившись за чертой ковра, после сильного толчка обеих его рук, - пишет Турбас, - я почувствовал, что лечу в оркестр. Трещат инструменты, кричат зрители, раздаются вопли ушибленных людей".


Турбас стал вторым финалистом и вспоминал: "Между нами особенно выделялся своей фигурой и силой киргизский атлет Кажымукан. Он имел широчайшие плечи, колоссальную силу, длинные руки, что имело большое значение в борьбе. Многие борцы боялись его и неохотно вступали с ним в борьбу".
Турбас был нижегородцем, поэтому непредвиденный слу­чай задел зрителей. Они, будучи незнакомыми с правилами борьбы, активно вмешивались в работу судей. Когда Кажы­мукан явился за кулисы, чтобы переодеться, то там его под­жидали вооружённые люди. Кажымукану оставалось только уйти через чёрный выход. Таким образом, большая золотая медаль была присуждена Н. Турбасу, а малая золотая Кажыму­кану.

 

 Иван Максимович Поддубный и Кажымукан Мунайтпасов


В 1913 году Кажымукан выступал в нескольких крупней­ших международных чемпионатах с участием таких выдающихся представителей французской борьбы как: Иван Поддубный, Иван Заикин, Николай Вахтуров, Алекс Аберг.
В не­которых из этих чемпионатов Кажымукан выступал вполне успешно, занимая места в первой тройке.
Блестящий успех выпал на долю Кажымукана в конце 1913 года в г. Троицк. Он здесь 18 раз выходил на ковёр и 18 раз уходил победителем. В числе побеждённых Кажы-муканом оказались знаменитый немецкий борец Шмидт, сильнейший француз-ский борец Фисури Колос, популярный эстонский силач Тигане, извест­ный русский борец Петров. Кажимукану был присуждён пер­вый приз.
С большим успехом выступал Кажымукан в 1914, 1915, 1916 годах. Среди борцов, с которыми он встречался, были та­кие знаменитости того времени, как чемпион мира француз Лассартес, выдающиеся чернокожие борцы Чемберс Ципс и Джо Моро, румын Чернояну и многие другие. 


Но одного из них, с кем "скрестил" своё искусство Кажимукан, следует вы­делить особо. Это один из самых сильнейших борцов мира поляк Збышко-Цыганевич. О силе чемпиона мира Збышко-Цыганевича говорит тот факт, что он несколько раз встречал-ся с самим королём борцов Иваном Поддубным, и все схватки, судя по официальным данным, заканчивались вничью.
Встречи Кажымукана со Збышко-Цыганевичем также носили необыкновенно острый характер. Польский спортсмен, имея огромную силу и большой собственный вес, в то же время обладал превосходной техникой борьбы.
Не из простых борцов был и Кажымукан. Уступая в тех­нике многим своим соперникам, он превосходил их в физи­ческой силе. О необыкновенной силе Кажымукана говорит такой случай: «Как-то в Жмеринке, борцов попросили перета­щить сейф. Видя, что его друзья плохо справляются с такой работой, он с помощью верёвок взваливает железную глыбу на спину и поднимается с ней на второй этаж. Присутствую­щие не могли вымолвить ни слова. Они знали, что сейф ве­сит 450 кг».
Человека, обладающего такой фантастичес-кой си­лой, трудно было перебороть. Не смог его перебороть и Станислав Збышко-Цыганевич.
Кажымукан отличался ещё одной особенностью - стре­мительностью в атаке. Кроме того, если Кажымукану удава­лось сделать плотный захват, то от него оторваться было уже невозможно. Эти качества казахского борца давали повод некоторым журналистам охарактеризовать его как "дикий", "свирепый", "безжалостный" и т.п. Но самое обидное было то, что его часто исключали из соревнований как спортсмена, "нарушающего" правила соревнований. Это ставило Кажы­мукана в безвыходное положение. Против него обычно дей­ствовала целая группа борцов, которые добивались у директора со­ревнований, чтобы казах во время соревнований не применял свои "страшные" приёмы.

 

Полностью о Кажымукане читайте в книге «Великодушие силы. Всемирная федерация рукопашного боя». Стр. 84-91 

 

 


© 2012 ACWF - Все права защищены.